注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切安好

想的有多远,飞的就有多高

 
 
 

日志

 
 

自律  

2015-09-29 14:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网易公开课上,看到一个故事,这是乔辛·迪·波沙达(Joachim de Posada)在TED 大学会议的一个短篇讲演,他与大家分享了一个关于《推迟吃棉花糖》的试验,故事内容如下:

    斯坦福大学的心理学教授沃尔特.米歇尔找来一些四岁大的幼童,把孩子自己留在一个房间里。

  然后他告诉四岁的孩子,“强尼,我要给你一颗棉花糖, 给你15分钟。 如果我回来的时候这颗棉花糖还在这儿, 你会再得到一颗。这样你就有两颗了。”

  那么当教授离开后,房间里发生了什么事呢?

  门关上之后... 三分之二的小孩把棉花糖吃了。 五秒,十秒,四十秒,五十秒, 两分钟,四分钟,八分钟。 有些孩子坚持了十四分半。

  沒办法不吃。等不了。

  然而,有的孩子,尽管才四岁,就已经懂得成功最重要的原则。 这就是「推迟享受」的自律能力。

  十五年后,十四到十五年后, 再做后续研究。 他们发现了什么呢? 研究人员找到这些已经是十八、十九岁的小孩们。 他们发现百分之百 沒有吃棉花糖的小孩全部都很成功。 他们学习成绩很好。人生发展得非常好。 他们都很快乐。对未来都有自己的规划。 他们和老师同学关系都很好。

视频如下:

  乔辛·迪·波沙达认为这一实验的结论是:即便是孩子,那些有自律精神的孩子,最终也会更容易走向成功。

  而吃了棉花糖的小孩中有很大一部份, 都有些问题。 他们沒考上大学。 成绩不佳,有些缀学了。 另外一些虽然还在念书,但成绩很差。 只有少数人成绩不错。

如同Stephen R. Covey所写的那样:“不自律的人就是情绪、欲望和感情的奴隶”。

  之所以说自律是自由,那是从长远来讲,不自律的人是缺乏自由的,也无法得到随之而来的独特技能和能力,比如演奏乐器的技能或者说一门外语的能力。

  自律指的是让你的想法决定你的行为,而非你的情绪。

  尤其是在对你的一生有很大影响的大事情面前,自律常常意味着牺牲乐趣和避免一时的冲动。因此,是自律驱使你做到:

  即使在最初的热情褪去后,仍然继续完成一个想法或者项目

  即使你非常想躺在沙发上看电视,也还是要去健身房

  早起工作

  面对诱惑时说“不”

  只在每天的特定时候有限次的查看你的邮箱

  是自律让我今天早上五点起床去跑步然后写下这篇文章的。相信我,要在从前,我现在是仍然蜷缩在床上的,但是这种想法被我的理智给克服了。

  如果你正在与自律做着斗争的话,那么好消息是,它一定会对你有帮助的。


1 认识自己这是自律的前提

  自律意味着你要去做自认为最“正确”的事情,不管心里情不情愿。这需要你对自己充满了解。

  首先,你需要决定什么行为最好地反映了你的目标和价值。这个过程需要自省和自我分析,你可以试着把它写下来。

  我强烈推荐花些时间来写下你的目标、梦想和抱负。如果能写出一个自己 的任务条款就再好不过了。

2 自觉意识分辨不自律表现

  自律建立在清醒认知的基础之上,如果你每天浑浑噩噩,甚至不知道你的行为是不自律的,你如何能够让自己走上正轨呢?

  当你开始自律的时候,你可能会捕捉到一些不自律的行为,比如咬手指、不想去健身房、吃一块蛋糕或者经常查看你的电子邮箱。

  自律很花时间,关键是你要意识到你的不自律的行为。

  随着时间的推移,这种意识会变得越来越简单,并使你在做不自律的事情之前就意识到,而不是要等到已经开始做的时候。这将帮你更好自律。

3 承诺自律让日常行为可测量

  只是写出你的目标和价值是不够的。你必须对它们做出一个内心的承诺。否则,当你的闹钟在早上五点响起的时候,你会毫无愧疚的按下闹钟的打盹键来“再睡5分钟……”或者,当最初的热情从一个项目中褪去的时候,你会跟自己斗争是否要完成它。

  如果你要与承诺斗争,那么就要对你即将要做的事情做出一个有意识的决定了——什么时候你说你要做这件事来着?你当时是怎么说的来着?

  接着,我强烈建议你想出一个系统的办法来实践你的承诺。俗话说,“可测量者可改进”。

  “What gets measured gets improved.

4 Courage自律会让你勇敢

  自律经常是极端困难的。

  情绪、欲望和感情会强有力地将阻止你前进。因此,自律是很需要勇气的。随着你开始不断地积攒小的自我胜利,你将会更加自信,并且支撑你自律的自信将会变得更加自然。

5 内心的训练给自己一些暗示

  自己和自己说话常常是很有害的,但如果你控制得好,它也可以变得极为有用。

  当你发现你的自律受到挑战的时候,我建议你给自己一些暗示,鼓励自己并让自己放心。

  当我发现我的自律正在被挑战的时候,我总是提 醒自己下面的话:“自律的代价总是要比后悔的代价低的”。

  把这句话铭刻在心吧,每当不想自律的时候提醒自己。这,将改变你的生活。

  “The price of discipline is always less than the pain of regret.”▲


来源:http://mt.sohu.com/20150518/n413285949.shtml

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017