注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔伟林廊坊师范学院信息技术提高班第11期

想的有多远,飞的就有多高

 
 
 

日志

 
 

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间  

2015-11-15 10:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。然而,试错才是人类不断学习、进步的前提。

                                                     ——哈佛大学创新实验室和教育改革领导小组负责人、《创新者的培养》作者托尼·瓦格纳

    人类的好奇心、创造力与生俱来,问题在于这些特质确实往往在童年时期被学校教育、家庭教育过程削弱,甚至磨灭。我们的创新能力在应试教育的培养下消耗殆尽。“如果你看到4岁的孩子,会发现他们都在不断问问题并想知道事情是如何运作的。但是等到他们6岁半的时候,他们停止了问问题,因为他们很快发现比起挑衅性的问题,老师更重视正确答案。高中生很少表现出好奇心。等他们长大了,到企业工作的时候,他们的好奇心已经消耗殆尽。80%的高管花费不到20%的时间去发现新的想法。”

 

成功创新者不可缺少的素质包括:

    好奇心,善于提出好的问题,以及渴望获得更深入的理解的一种习惯

    协作,始于倾听和学习那些与自己的观点和专业知识上存在很大差异的人;

    关联性或整体性思考;

    行动和实验的偏好。

什么能够帮助年轻人成长为一个创新者?

    打破应试教育系统的魔咒。探讨各种教育模式的优势与成果,鼓励合作、鼓励创新、鼓励试错,这对于中国的年轻人,对于中国社会的未来都至关重要。

    这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。试错,才是人类不断学习的前提。

    与其称为“失败”,不如称之为“循环重构”

    鼓励孩子们更多的探索性的游戏,鼓励他们将个人兴趣发展成为未来能够持续关注一个问题的热情,同时鼓励孩子们对于“标新立异”的追求,并为之付出努力。

    一个孩子创新能力发展中的核心要素,就是父母培养孩子的理念。合格的家长往往喜欢与孩子共度时光,把学习看成是从试错中发现的过程,注重培养子女学习和探索的自信和内在动力,这一点非常关键。因为,学习不应该是单纯作为实现目的的手段——例如为进入更好的大学或者获得更好的工作。事实上,学习本生就是目的。

    我始终坚持“试错”才是人类不断学习、进步的前提。因此,教育必须鼓励试错的勇气以及精神智力上的冒险精神。

    我们的教育同样应该鼓励学生去尝试和冒险,从失败中学习而不是惩罚他们的失败,把试错或者失败看作解决问题过程中的一个重要部分。

 

    在工业4.0时代的我们,应试教育已经不再适合学生,现在的学校和老师,老师应该做两件事情:其一,通过让学生解决越来越复杂的问题来教他们技能;其二,建立学生解决问题的自信。面对试卷,学生之间不被允许任何形式的“合作”,此类行为无疑被视为“作弊”。不再是教授知识,知识学生可以自己学习,教给学生的应该是怎样的思考,怎样的品德,评价标准以及独立思考能力等。

    

详细请看:http://www.hngawj.net/new_xiaozhang/400902981_4_12776588d65390c6187cb317a225a063.html

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017