注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一切安好

想的有多远,飞的就有多高

 
 
 

日志

 
 

李斯的老鼠哲学  

2014-03-22 11:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前两天,士龙兄推荐我看的一本书《流血的仕途》,此书的主人公秦帝国的李斯。
史记中记载:
  “年少时,为郡小吏,见吏舍厕中鼠,食不絜,近人犬,数惊恐之。斯入仓,观仓中鼠,食积粟,居大庑之下,不见人犬之忧。于是李斯乃叹曰:‘人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!’。 ”
李斯的老鼠哲学 - 老崔 - 崔伟林廊坊师范学院信息技术提高班第11期
  李斯少年时,家境贫寒,但李斯很小便聪慧过人,好学不倦。成人后,因办事干练,被人举荐为看管粮仓的小吏。有一次,他看到吏舍厕所中的老鼠,吃的是肮脏的粪便,又经常受到人和狗的侵扰。李斯来到粮仓,却看到这里的老鼠吃的是堆积如山的谷粟,住着宽大的房舍,而且没有任何人来打扰,于是,心中顿然明白,叹曰:人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳。意思是说,一个人有无出息就像这老鼠,在于能不能给自己找到一个优越的环境、平台。人的贤与不贤,决定于他所处的地方。譬如老鼠,在厕所里吃屎的,惊恐不安;而在大仓里吃粮食的,却不受打扰,安逸自在。这就是李斯著名的“老鼠哲学”。
  李斯的老鼠哲学 - 老崔 - 崔伟林廊坊师范学院信息技术提高班第11期
   通过李斯的老鼠哲学,我想说,现在我们所处的环境已经具备,即整个世界,自己要 定位好自己的位置,怎样投资和施展自己?怎样为世界作出一份贡献?下定自己的决心,只有如此,才能功成名就。
  李斯最后“鼠落虎口”,主要是因为后来为保富贵,保性命,向赵高低下了头。唐代诗人胡曾有诗云:“上蔡城外狡兔肥,李斯何事往南归?功成不解谋身退,直待咸阳血染衣。”可悲可叹啊!故做事要有底线与本心,否则肯定会有李斯一样“腰斩”的后果。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017