注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔伟林廊坊师范学院信息技术提高班第11期

想的有多远,飞的就有多高

 
 
 

日志

 
 

小U盘,大学问  

2013-12-08 23:32:20|  分类: 技术篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以前用U盘,也没觉得没什么,只是认为它就是储存东西的,可是无意间发现里边还是有好多知识是我们大多数人不知道的,现在我就把我发现的分享给大家吧!

  今天要装一个windows XP的系统,用U盘做成启动盘来装系统,所以就把U盘格式化,但看见了这个,见下图,

小U盘,大学问 - 老崔 - 崔伟林廊坊师范学院信息技术提高班第11期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   然后我就发现这个文件系统,点击一下,还有几个,NTFS,FAT32,exFAT,不知其意,装系统时看见过可是也不知道是什么意思,也没有查资料,现在我觉还不算晚,所以就尽量查资料。

文件系统

  文件系统 通常我们叫做分区格式 ,操作系统中负责管理和存储文件信息的软件机构称为文件管理系统,简称文件系统。文件系统由三部分组成:与文件管理有关的软件、被管理的文件以及实施文件管理所需的数据结构。从系统角度来看,文件系统是对文件存储器空间进行组织和分配,负责文件的存储并对存入的文件进行保护和检索的系统。具体地说,它负责为用户建立文件,存入、读出、修改、转储文件,控制文件的存取,当用户不再使用时撤销文件等。
  文件系统是操作系统用于明确磁盘或分区上的文件的方法和数据结构;即在磁盘上组织文件的方法。也指用于存储文件的磁盘或分区,或文件系统种类。因此,可以说"我有2个文件系统"意思是他有2个分区,一个存文件,或他用 "扩展文件系统",意思是文件系统的种类。

NTFS,FAT32,exFAT

  文件分配表(FAT)一种供MS-DOS及其它Windows操作系统对文件进行组织与管理的文件系统。文件分配表(FAT)是当您使用FAT或FAT32文件系统对特定卷进行格式化时,由Windows所创建的一种数据结构。Windows将与文件相关的信息存储在FAT中,以供日后获取文件时使用。 FAT32 一种从文件分配表(FAT)文件系统派生而来的文件系统。与FAT相比,FAT32能够支持更小的簇以及更大的容量,从而能够在FAT32卷上更为高效的分配磁盘空间。

  NTFS文件系统一种能够提供各种FAT版本所不具备的性能、安全性、可靠性与先进特性的高级文件系统。举例来说,NTFS通过标准事务日志功能与恢复技术确保卷的一致性。如果系统出现故障,NTFS能够使用日志文件与检查点信息来恢复文件系统的一致性。在Windows 2000和Windows XP中,NTFS还能提供诸如文件与文件夹权限、加密、磁盘配额以及压缩之类的高级特性。

  FAT32是最早出现的,兼容高,但是安全性不高,NTFS使用在2000系统以上,安全性高,可以加密文件,但是用在大于2G以上磁盘!而exFAT是正式介于这两个之间,NTFS来回读写过于频繁,使用在U盘上减少使用寿命,而exFAT正好补充到这一点上!如果是2G以上U盘,建议使用exFAT或FAT32, 如果是2G以上硬盘建议使用NTFS! 

  所以使用U盘时,注意一下就OK啦,经过查资料,U盘:2G以下使用FAT,2G-4G使用FAT32,4G以上使用exFAT。

  经典语录:如果你要引人注目,就要使得自己成为一棵树,傲立于大地之间;而不是做一颗草,你见过谁踩了一棵草,还抱歉地对草说:对不起?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017